精细化学品是当今世界化学工业发展的主要趋势。精细化工学科是近年发展最迅速的学科之一,是一门涉及有机化工、生物化工、环境工程等多学科的综合科学技术,越来越受到广泛的重视。精细化学品是指具有特定功能、技术密集、大量采用复配技术、小批量、多品种、高附加值的化工产品。精细化学品化学与技术研究立足于化学、化工、石油、轻工和材料化学,在催化化学反应工程,化工分离传递工程,传热与节能,化工过程的计算机模拟和化工新材料的基本理论指导下,将现代化学化工新技术应用于精细化学品的研究领域,并实现工业化。该研究方向重视现代合成新理论和新技术的研究,也重视其实际应用。

本研究方向承担了中国石油天然气集团公司的“均三甲苯氧化制均苯三酸”大型项目,以及锦州石化公司的“合成西藏麝香”项目,以结构、性能以及制备方法为研究对象,开展新型分子设计、构效关系、合成方法与结构表征以及新技术的应用研究。研究筛选单级连续无搅拌鼓泡气提多段控制逆相环流液相氧化反应器和三元或四元催化剂体系。开发新一代具有复杂结构的高效高分散度金属载体相间催化剂。进而确定目前精细化工行业的复杂催化反应器的动力学模型,多相催化反应器的混合与流动,催化剂内的反应扩散问题。研究合成的工业放大与工艺参数的选定及优化问题。主要侧重实验室合成结果向工业化转化过程中的工程技术问题,特别是工艺参数的选择与优化确定,以实现工业化生产的最优化,还研究环境友好催化过程与催化剂和清洁生产技术,用化学工程技术研究和开发绿色化工生产技术。

另外,本研究方向在涂料、胶粘剂、洗涤剂、化妆品等方面的研究也有相当深厚的积累,有一些项目业已实现产业化。

目前,已发表与上述研究相关的科研论文四十多篇,其中在核心期刊上发表论文二十多篇,申请实用专利三项。

精细化学品化学与技术的研究能够为化工产品的升级换代、实现精细化工的可持续发展提供有力的支撑,为精细化学品工业等行业提供新技术与新产品支持,并为石油化工、轻工等行业的持续发展提供有力的保证。本研究方向将科学研究与实际应用紧密结合,不仅可以取得高水平的研究成果,而且能够将研究成果直接应用于实际生产,满足生产、生活的需求。随着科学技术的不断发展,在精细化学品化学领域中不断探索新理论,改进和开发新工艺、新品种,特别是在“绿色化学”方面的研究与开发,以满足人们的进一步要求,是一项十分重要的工作,具有广阔的应用前景。